Сортировочно-упаковочный стол рассчитан на два рабочих места. Поэтому сначала в определенном объ­еме выполняют работу по сортированию и связыванию пучков, а затем упаковывают продукцию. Для упако­вывания цветов подбирают пористые, способные пог­лощать влагу и не препятствовать газообмену мате­риалы. Пленки из целлофана и полиэтилена отличают­ся незначительной пористостью или совсем ее не име­ют, поэтому способствуют накоплению в замкнутом пространстве пакета или свертка большого количества влаги. В результате внутри упаковки начинает разви­ваться гнилостная микрофлора, губительно действую­щая на растительные ткани (табл. 12). Кроме того, внутри пакетов из таких материалов накапливается этилен, выделяемый растительными тканями и способ­ствующий старению цветов. После содержания в цел­лофановых или полиэтиленовых пакетах цветы стоят в воде в комнатных условиях лишь один-два дня, иногда этот период сокращается до нескольких часов (розы). Поэтому целлофановую или полиэтиленовую пленку применяют только в стационаре при холодном хране­нии или в растворах, предварительно сделав на ней отверстия для выхода этилена и паров воды. В таких же случаях применяют упаковочную фольгу, которая также ограничивает испарение.

Тара для упаковывания цветов должна быть чистая, легкая, прочная, способствующая сохранению цветов во время транспортирования. Тара для цветов не стан­дартизирована.

- При выборе тары придерживаются следующих пра­вил: длина ее должна допускать совершенно свободное расположение прямых стеблей цветов; высота должна быть меньше ширины во избежание порчи цветов, так как иначе нижние слои быстро теряют товарность; мас­са продукции не должна превышать допустимую для данного вида цветов. При существующем методе укла­дывания (когда упакованные пучки цветов или отдель­ные соцветия размещаются в противоположные сто­роны) длина коробочек для цветов гвоздики, хризанте­мы и розы должна превышать длину побегов цветов сорта экстра, т. е. составлять 600…800 мм. Ширина этих коробок 350…500 мм, высота 150…300. При более эф­фективном способе укладывания цветов, когда ряды соцветий или цветков размещают, сдвигая относитель­но друг друга (например, крупноцветковые хризанте­мы), лучше использовать более длинные коробки. Сре­занные цветы, размещенные рядами, при таком способе укладывания закрепляют полосками картона. Необхо­димая длина тары при этом увеличивается до 1500 мм.

Для изготовления коробок используют гофрирован­ный картон. Коробки из этого картона выпускают в ви­де плоских заготовок и собирают на месте. Гофриро­ванный картон имеет преимущество перед плоским не только потому, что он прочнее, но и вследствие обес­печения внутри упаковки из него лучшего воздухообме­на.

Для сохранения высокого качества цветов перево­зить их на большие расстояния лучше рефрижератора­ми. При транспортировании цветов самолетом в ко­робках температура внутри упаковки может повышать­ся до 50° С, одновременно значительно увеличивается выделение продукцией этилена. Цветы, подвергавшие


ся такому воздействию свыше 2 ч, необратимо пов­реждаются.

Бережное обращение с цветочной продукцией при транспортировании можно обеспечить, маркируя тару дополнительно к основным указаниям в соответствии с ГОСТ предупредительными знаками «Боится нагре­ва», «Боится сырости» и «Герметичная тара».

  • Предложения

  •  

    О проекте

    Сайт являеться энциклопедией садовых, комнатных и полевых цветов. На страницах нашего ресурса вы найдете множество информации по уходу за цветами, хранении цветов и том как правильно заниматься цветоводством в целом. Всегда актуальная информация о цветочных фестивалях и выставках. Комнатные цветы , садовые цветы , домашние цветы , сад цветы, цветы уход, уход за цветами , комнатные растения , гиацинт , гладиолусы , нарцисс , тюльпаны. Энциклопедия комнатных цветов.

    Полезные ресурсы

    Прочее